Об изменении порядка информационно-справочного обслуживания

28 декабря 2018 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральным Прокурором 24 декабря 2018 года подписан приказ «О внесении изменений в приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан от 27 июля 2015 года №95 «Об утверждении стандартов государственных услуг».

Теперь справку «Выдача справки о наличии либо отсутствии судимости» можно получить третьим лицам.

В роли третьего лица может выступить как физическое, так и юридическое лицо, а в роли услугополучателя, на которого направляется запрос, может выступить только физическое лицо.

Такое новшество, позволит минимизировать истребование работодателями справок от граждан при их трудоустройстве.

Данная услуга третьим лицам оказывается только в электронной форме через веб-портал «Электронного правительства» при условии согласия лица, в отношении которого запрашиваются сведения посредством «личного кабинета» и (или) sms-подтверждения.

Получить такую услугу можно лишь при регистрациии в базе мобильных граждан.

Для регистрации в базе мобильных граждан услугополучателю необходимо в «Личном кабинете» на веб-портале «Электронного правительства» в графе «Телефон» указать номер телефона или привязать его к индивидуальному идентификационному номеру (ИИН) обратившись в любой фронт-офис Госкорпорации.

Также, государственная услуга  «Апостилирование официальных документов, исходящих из органов прокуратуры, органов следствия и дознания»  оказывается Комитетом по правовой статиске и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан и территориальным органам и выдается через Государственную корпорацию «Правительство для граждан».

Срок оказания данной услуги сокращен с 17 календарных до 5 рабочих дней.

Стандарты государственных услуг «Выдача справки о наличии либо отсутствии судимости» и «Апостилирование официальных документов, исходящих из органов прокуратуры, органов следствия и дознания» разработаны в рамках реализации постановления Правительства                 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 18 сентября 2013 года №983 «Об утверждении реестра государственных услуг»».

 

Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК

 

 

 

Комментарии

Добавить комментарий