Статистика адвокатских запросов, поступивших в Комитет по правовой статистике и специальным учетам ГП РК

20 сентября 2017 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

 

20 лет назад правовая статистика была далека от объективной картины (преступления массово укрывались, статистика о состоянии преступности была «управляемой» в ведомственных интересах), поэтому ее сбор и формирование были коренным образом преобразованы. То есть, существовавшую долгое время ведомственную систему правовой статистики (уголовную и судебную статистику) вывели из заинтересованных госорганов и передали ее формирование образованному «с нуля» Центру правовой статистики и информации при Генеральной прокуратуре (ныне Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК). Аналог данному ведомству в структуре прокуратуры нет в странах СНГ.

Проводимая Комитетом автоматизация и оптимизация процессов способствовала улучшению работы правоохранительных органов. Позади остались «талмуды» бумажных отчетов. Сократились бюджетные расходы.

Теперь всё движение по досудебному расследованию (уголовному делу), сведения о привлечении к уголовной, административной ответственности и некоторые данные связанные с уголовной, гражданской и административно-правовой статистикой аккумулированы в информационных системах и базах данных Комитета. Это дает возможность в короткие сроки получать правовую статистику и сведения о некоторых видах специальных учетах.

Поскольку ежегодно в орбиту уголовного, гражданского и административного процесса попадают миллионы граждан, соответственно большая часть пользуются услугами адвокатов. Поэтому, адвокаты, представляя интересы своих подзащитных, часто запрашивают в Комитете и его территориальных органах сведения о ходе движения уголовных дел, о наличии/отсутствии судимости, архивные материалы по прекращенным уголовным делам и др. информацию.

Всего с начала текущего года поступило более 600 адвокатских запросов. Больше всего подано запросов в управления Комитета по г.Алматы и Карагандинской области, а меньше всего в Мангистауской.

         

Более 60% всех поступивших в Комитет запросов (415), связаны с истребованием информации о ходе движения досудебного расследования, которая имеется в базе данных. Далее, идут запросы о выдаче из архива Комитета копий материалов прекращенных уголовных дел,  а также о наличии или отсутствии судимости в отношении определенного круга лиц. По всем поступившим запросам своевременно представляются полные и исчерпывающие ответы.

         

В настоящее время, для быстрого получения некоторых данных по досудебному производству и повышения прозрачности между правоохранительными органами и населением,  Комитетом разработан сервис «Публичный сектор Единого реестра досудебных расследований», который доступен на сайте http://qamqor.gov.kz

То есть, адвокаты и другие участники уголовного процесса (потерпевшие, подозреваемые) имеют возможность ознакомиться с процессуальными документами, подать ходатайства и получить ответ по ним.

Также, следуя нацеленному курсу по цифровизации, Комитетом разрабатывается сервис, который обеспечит ведение уголовных дел в электронном виде. С его внедрением будет обеспечена  прозрачность процесса, повысится защита прав граждан, сократятся сроки расследования и финансовые затраты, а риски фальсификации минимизируются. 

Комментарии

Добавить комментарий