В Генпрокуратуре презентовали проект «Е-уголовное дело»

14 августа 2017 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
В Генпрокуратуре презентовали проект «Е-уголовное дело» - 2138577600

14 августа  2017 года, г. Астана.  В Генеральной прокуратуре состоялось межведомственное совещание, на котором с представителями Верховного Суда, МВД, Министерства финансов, АДГСиПК обсудили вопросы внедрения Электронного уголовного дела и его пилотной апробации в ряде регионов.

Проект реализуется в рамках Послания Главы Государства по развитию в стране цифровых технологий.

С этой целью Комитетом по правовой статистике и специальных учетов Генеральной прокуратуры без дополнительных затрат из бюджета разработана программа «Е-уголовное дело».

Программа охватывает все стадии уголовного процесса: от регистрации преступления, его расследования и до исполнения приговора.

В целях качественного внедрения программы 11 августа т.г. между вышеуказанными ведомствами подписан совместный приказ и создана межведомственная рабочая группа.

С 15 августа т.г. первыми программу апробируют в Астане и Жамбылской области, с 10 сентября - в Атырауской и Восточно-Казахстанской областях, а с 20 сентября – в Западно и Южно- Казахстанской областях.

Что даст «Электронное уголовное дело»?

a) не будет фальсификаций уголовного дела, они не будут теряться;

б) позволит избавиться от ненужной бумажной волокиты;

в) с переходом на электронный формат дела будут расследоваться ещё быстрее, так как дела не будут «гулять» неделями между центром и районами. В программе будет около 100 шаблонов процессуальных документов. Санкцию суда можно будет получить в электронном виде;

г) усилится аналитика. Каждое дело будет рассматриваться более тщательно и появится возможность формировать практику; 

д) потерпевший, обвиняемый, а также адвокат могут в любое время в онлайн-режиме посмотреть, как расследуется дело. Это исключит бюрократические проволочки и коррупционные риски;

ж) начнёт работать модуль электронных обращений. Это означает, что если стороны будут жаловаться на действия следователя, то прокурор может сразу же проверить его действия онлайн.

Программа имеет высокую степень защиты от  несанкционированного доступа к материалам уголовного дела посторонних лиц, в том числе и администраторов системы. Доступ к  материалам дела будет исключительно у следователя, который ведет дело, и прокурора.

 

Пресс-служба Комитета ГП РК

+7 7172 31 67 58

press@kgp.kz

 

Комментарии

Добавить комментарий