Электронная регистрация заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях "Электронный КУЗ"

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В соответствии с поставленными задачами в Концепции правовой политики республики на 2010-2020 годы, в Послании Президента «Новое десятилетие        – Новый экономический подъем – Новые возможности» от 29 января 2010 года, Генеральной прокуратурой в органах внутренних дел и финансовой полиции с 2011 года внедрен проект электронной регистрации заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях.

Цели проекта – переход на новые информационные технологии; прозрачность деятельности на стадии приема, учета, регистрации и рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях; прокурорский надзор и ведомственный контроль на данной стадии в режиме реального времени.

Задачи – обеспечение законности и соблюдения прав и законных интересов граждан и юридических лиц; оперативное разрешение заявлений и сообщений.

Схема работы Электронной регистрации заключается в том, что дежурная часть вводит в электронную базу данных КПСиСУ сведения по поступившему заявлению, которые в то же время становятся доступными на автоматизированных рабочих местах надзирающего прокурора и ведомства. Сведения отображаются на подобии действующей книги учета заявлений.

Первоначально проект был апробирован в органах внутренних дел Павлодарской области и г.Астаны в первом полугодии 2010 года. Итоги эксперимента показали его положительное воздействие на учетно-регистрационную деятельность в целом, а также на качество ведомственного контроля и прокурорского надзора.

Существенно увеличилась оперативность рассмотрения заявлений, значительно сократилось количество процессуальных решений, принятых в срок свыше 3-х суток. Сократился остаток неразрешенных заявлений, стимулируя более качественную, полную и объективную их проверку.

Минимизированы условия, порождающие волокиту рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях. Сокращено время возможного не процессуального контакта должностных лиц с заявителями и правонарушителями, что является одним из условий предупреждения коррупционных проявлений.

Возможность наблюдения за динамикой регистрации заявлений и сообщений о преступлениях в режиме реального времени создала условия для принятия своевременных и адекватных мер по предупреждению и профилактике преступности, не дожидаясь результатов анализа ежемесячных и квартальных отчетов.

Появилась перспектива отслеживания результатов административной практики вплоть до судебного решения по административным материалам, получения информации о взыскаемости наложенных штрафов.

В соответствии с протокольным решением совещания при Администрации Президента РК от 27 апреля 2010 года Генеральной прокуратуре и Министерству внутренних дел поручено обеспечить со второго полугодия 2010 года внедрение электронной регистрации заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях во всех органах внутренних дел. С 1 января 2011 года проект действует во всех подразделениях МВД РК.

Выросла оперативность сотрудников полиции при рассмотрении заявлений – за 10 месяцев 2011 года без продления сроков свыше 3-х суток разрешено 61,1% заявлений от числа поступивших. В прошлых годах данный показатель был ниже и составлял в 2007 году – 38,3%, в 2008 году – 38,2%, в 2009 году 43,3% в 2010 году – 50,4%.

Соответственно снизилась волокита при рассмотрении заявлений о преступлениях. За анализируемый период с продлением на максимальный срок (до 2-х месяцев) рассмотрено всего лишь 9,3% заявлений, тогда как в 2007-2009 годах их доля колебалась в районе 19-22 процентов, а в 2010 году составила 13,4%.

Сократился остаток нерассмотренных заявлений до 2,3%. В 2007-2009 годах остаток достигал 12-14%, в 2010 году составил 9%.

Объективизировался учет преступлений. К примеру, если за последние годы (2007-2010) среднее число уголовных дел, возбуждаемых органами внутренних дел за сутки, составляло 278, то за 10 месяцев текущего года количество таких дел достигло 485, что на 75% больше.

Соответственно до 21,3% увеличился удельный вес заявлений и сообщений, по итогам рассмотрения которых факты совершения преступлений подтвердились. В прошлые годы из-за высокой степени укрытия преступлений данный показатель не превышал 20%, составив в 2010 году 18,2%, 2009 году – 16,2%, 2008 году – 16,0%, в 2007 году – 14,8%.

Также значительно вырос уровень преступности. За 10 месяцев т.г. рост составил 44,5%. Вырос он за счет той катогрии преступлений, которые традиционно укрывались, а именно общеуголовных видов преступлени, уровень которых вырос на 61,7%.

Решением Координационного Совета правоохранительных органов РК от 17 марта 2011 года предложено продолжить работу по внедрению электронной регистрации заявлений во всех органах уголовного преследования со второго полугодия 2011 года.

В соответствии с данным протоколом в Комитете таможенного контроля, Министерстве по чрезвычайным ситуациям ведутся подготовительные работы по внедрению в данных ведомствах электронной регистрации заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях.

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью с 1 июля 2011 года электронная регистрация заявлений ведется во всех территориальных Департаментах.

Основной целью внедрения проекта в органы финансовой полиции является минимизация необоснованных проверок предпринимателей, назначаемых данным органом.

Применение электронной регистрации заявлений в сфере учета проверок дает возможность определять обоснованность проверок предпринимателей контролирующими и фискальными органами, назначенных финансовой полицией.

При регистрации проверки государственного органа, назначенной по запросу финансовой полиции, путем удаленного доступа к электронному КУЗу осуществляется сверка с целью фактического наличия заявления о преступлении, обоснованности проверки данного хозяйствующего субъекта по данному КУЗу.

Обобщенная информация о всех назначенных проверках по инициативе финансовой полиции направляется в органы прокуратуры для сопоставления с материалами доследственных проверок.

С момента внедрения данного проекта отказано в регистрации более 120 проверок субъектов бизнеса. Например, 30 сентября т.г. отказано в регистрации предписания налогового управления по г.Экибастузу о проверке ТОО «СКО МИЛО» по запросу финансовой полиции по КУЗу № 301 от 7 сентября этого года, так как установлено, что под этим номером в книге учета заявлений зарегистрирована информация по фактам уклонения от уплаты налогов других предприятий.

Слайды по Электронному КУЗу