Портал подачи заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, а также иной информации через вебсайт Комитета

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Проект «Регистрация заявлений и сообщений о преступлениях через электронный портал Комитета по правовой  статистике и специальным учетам ГП РК».

Проект разработан в рамках совершенствования системы приема, учета, регистрации, рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, в соответствии с поставленными задачами в Концепции правовой политики республики на 2010-2020 годы, в Послании Президента «Новое десятилетие – Новый экономический подъем – Новые возможности» от 29 января 2010 года, и в целях обеспечения соблюдения прав и законных интересов граждан, повышения их доверия к правоохранительным органам.

Проект полностью согласуется с требованиями уголовно-процессуального кодекса, в соответствии с которым орган уголовного преследования обязан принять, зарегистрировать и рассмотреть заявление или сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении (ч.1 ст.183 УПК).

Цели и задачи проекта – применение правоохранительными органами в своей деятельности современных технологий; минимизация сокрытия заявлений от учета путем нерегистрации; защита прав и законных интересов заявителей.

Схема работы проекта заключается в следующем. Заявитель, имеющий электронную цифровую подпись (далее - ЭЦП), получает возможность подать заявление о происшествии или преступлении в режиме реального времени посредством электронного портала на вебсайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам (далее - Комитет). Поданные таким образом заявления, в тот же момент поступают на соединенные с сервером Комитета автоматизированные рабочие места, установленные в дежурных частях органов уголовного преследования, и в автоматизированном режиме регистрируются в электронной книге учета заявлений. При этом у должностных лиц, принимающих данные заявления, отсутствуют какие-либо возможности удалить или не регистрировать их, что абсолютно исключает возможность их укрытия.

Проект внедрен в действие с 1 января 2012 года.

Слайды по Порталу подачи заявлений и сообщений о преступлениях

Перейти на подачу заявлений через электронный портал http://service.pravstat.kz/EussWar/