Киберпреступность

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Мы живем в эпоху развития информационного общества, когда компьютеры и телекоммуникационные системы охватывают все сферы жизнедеятельности человека и государства.

Вместе с тем, человечество, поставив себе на службу телекоммуникации и глобальные компьютерные сети, не предвидело, какие возможности для злоупотребления создают эти технологии.

На сегодняшний день активно развивается киберпреступность.

Жертвами киберпреступников, орудующих в виртуальном пространстве, могут стать не только граждане Республики, но и целые государства. При этом безопасность тысяч пользователей может оказаться в зависимости от нескольких преступников.

Под киберпреступностью понимается группа мошенников действующих через Интернет ресурсы. За последние годы этот метод преступности стал более изощренным.

Киберпреступность на сегодняшний день является одной из наиболее серьезных угроз для национальной безопасности страны в информационной сфере.

За истекший период текущего года по Республике в сфере информатизации и связи совершено 62 уголовных правонарушения.

Одним из достаточно распространенных способов совершения мошенничества с использованием всемирной паутины Интернет является способ именуемый - Нигерийские письма.

Наименование вышеуказанного способа совершения киберпреступления связано с выходцами из Нигерии.

Данный способ заключается в следующем: житель какой-либо страны третьего мира предлагает жителю более обеспеченной страны помочь вывести значительные финансовые активы под благовидным предлогом. Итогом операции является честный дележ полученных денег.

Помимо вышеуказанного способа существуют и другие схемы интернет мошенничества, такие как, сборы на благотворительность, помочь больным детям, религиозным организациям, погорельцам, жертвам землетрясений, бедствующему детскому дому и др.

Следует отметить оперативность действий мошенников, которые следят за общественно-значимыми событиями в мире и одними из первых на них реагируют.

К примеру, киберпреступники используют массовые интернет рассылки об оказании помощи в виде пожертвований денежных средств в фонд помощи детям Беслана, на помощь после урагана Карина в 2005г., урагана Густав и китайского землетрясения в 2008г., землетрясения на Гаити в 2010г., землетрясения и цунами в Японии в 2011г. Поступающие письма от преступников могут иметь различные содержания, а в качестве отправителей могут фигурировать известные организации и физические лица.

Для того, чтобы не стать жертвами киберпреступников, рекомендуется соблюдать следующие правила:

- не распространяйте Ваши паспортные данные, реквизиты банковские карты, данные для входа и Интернет-банк (логин и пароль), не используйте один пароль для всех интернет-ресурсов;

- при поступлении на мобильный телефон, компьютер сообщения о внезапном выигрыше, блокировке банковской карты, в первую очередь свяжитесь с оператором связи. Это позволит прояснить ситуацию и избежать мошеннических действий;

- не доверяйте объявлениям поступивших на вашу электронную почту, обещающим решить все проблемы за незначительный период времени в особенности, если изначально это требует вложения денежных средств;

- тщательно перепроверяйте поступившую информацию на вашу почту, о просящих вас оказать благотворительную помощь. Не исключено, что вашими благородными намерениями пользуются киберпреступники;

- при поступлении на мобильный телефон, компьютер сообщения о блокировке банковской карты, в первую очередь свяжитесь с банком.

Если вы все же оказались жертвой киберпреступников, о случившемся незамедлительно сообщите в правоохранительные органы или по телефону 102.

Ваши действия помогут сотрудникам органов уголовного преследования по «горячим следам» задержать злоумышленников.

 

Прокурор отдела правовой статистики

Регионального транспортного управления КПСиСУ ГП РК

юрист 3-го класса Ботабаев Н.С.